食堂自营膳食科学改善 学生体格变化效果初显

    发布时间:2016-05-15 16:58:44责任编辑:管理员点击次数:2784

      为贯彻枫叶食堂“三化”管理、“三吃”理念,学生膳食营养文化管理部时刻关注学生的体格变化,整合数据进行分析,并及时将结果反馈给食堂,对餐饮进行调整。

      学生膳食营养文化管理部选用最权威的测量指标:体质指数(body mass index, BMI)对学生的体格进行评价。在各校区校长、总务主任、校医、领事等相关人员的协助下,将学生最新的体检报告统一收集,学生膳食营养文化管理部营养师将数据进行分析整理,为每个学生建立健康档案,制成学生体格变化趋势表,并将结果告知学生及家长,让学生建立膳食营养意识,让家长了解孩子的饮食情况及身体各项数据,得到了很多家长的积极反馈,营造了良好的家校氛围。

    最初实现自营的武汉枫叶国际学校高中食堂,在过去的一年中,学生的饮食情况取得了较大进步,学生体格普遍得到了改善,体格健康的学生增长了4个百分点,达到76%,体格消瘦和肥胖的学生数都降低了1个百分点。食堂自营后,菜品增多,并注重营养搭配、荤素合理、清淡少盐,为学生提供了更为营养、健康、美味的饮食。同时学生营养健康意识得到增强,自发组织、开展多个社团活动,自觉抵制校外食品,并专门拍摄了《舌尖上的枫叶》视频短片,配合学校,共同贯彻“吃出营养,吃出健康,吃出饮食文化”的枫叶饮食文化理念。

      大连枫叶教育园区食堂自营后,学生整体体格数据平稳,消瘦问题得到较大改善,食堂膳食营养得到了加强,这主要得益于食堂的菜品的丰富。但同时出现了一些问题,少数学生出现了肥胖的情况,学生膳食营养文化管理部和校区食堂积极做出调整,首先丰富蔬菜菜品,继续加强荤素搭配;其次对食物口味进行改革,清淡少盐,更加注重健康饮食;最后继续增强学生及家长的膳食营养健康意识,举办营养讲座、开展学生社团活动,营造良好的膳食营养健康氛围。

      去年十一月末,大连、武汉、天津和重庆四个校区共同举办了第一届“舌尖上的枫叶美食节”活动,取得了显着成果。在美食节活动中,新颖的活动形式和丰富的菜品美食得到了师生的热烈欢迎。第二届枫叶美食节活动将在近期于多个校区隆重举办,继续打造“树立营养理念的课堂、培养良好生活习惯的课堂、吃出健康体魄的课堂、学习中西饮食文化的课堂”的枫叶食堂,培养学生营养饮食、健康生活的理念,弘扬枫叶饮食文化,为枫叶学生的成长提供有力保障,助力枫叶学子成长成才。


    上一条:改善学生膳食营养 食堂自营显见成效

    下一条:二元产业结硕果 枫叶教育谱新篇